Pekerjaan sampingan buat mahasiswa

Diolah dari berbagai sumber, berikut tujuh pekerjaan sampingan yang bisa dilakukan sambil kuliah. Pekerjaan ini juga diketahui banyak diminati oleh mahasiswa.

1. Guru bimbingan belajar

Bagi kamu yang kuliah di jurusan pendidikan atau berminat untuk mengajar, tak ada salahnya mencoba menjadi guru bimbingan belajar (bimbel). Jadwal mengajar juga dapat diatur sendiri disesuaikan dengan kegiatan perkuliahan.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjadi guru bimbel, di antaranya dengan mendaftar melalui lembaga bimbel atau membuka bimbel privat sendiri. Umumnya siswa banyak membutuhkan guru bimbel untuk mata pelajaran umum atau olimpiade.

2. Penulis lepas

Penulis lepas dapat menjadi pekerjaan yang cocok buat kamu yang suka menulis. Tentunya, pekerjaan ini bisa dilakukan sambil kuliah dengan memanfaatkan keterampilan menulis yang dimiliki.

Seorang penulis lepas dapat bekerja untuk media massa maupun perusahaan rintisan yang membutuhkan content writer. Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu mengirimkan tulisan ke berbagai media, baik esai hingga opini.

Adapun, untuk content writer, kamu perlu melamar ke perusahaan yang sedang membutuhkan. Informasi lowongan ini dapat dicari dengan mudah melalui situs penelusuran di internet.

3. Penerjemah

Penerjemah juga dapat menjadi opsi bagi kamu yang mahir dalam berbahasa asing. Biasanya orang akan banyak mencari penerjemah dokumen hingga teks abstrak penelitian, mulai dari bahasa Inggris, Korea hingga bahasa asing lainnya.

4. Dropshipper

Pekerjaan sampingan lain yang bisa dilakukan mahasiswa adalah menjadi dropshipper. Pekerjaan ini cocok bagi kamu yang suka bisnis. Sebagai dropshipper, kamu  cukup menjual barang dari produsen dan memasarkannya secara online atau offline.

6. Fotografer

Jasa foto seakan tiada habisnya dicari oleh orang-orang yang ingin mengabadikan setiap momen berharganya. Buat kamu yang hobi foto ini adalah kesempatan baik yang bisa dilakukan sambil kuliah.

Di lingkungan kampus, kamu  bisa menangkap peluang tersebut saat perayaan wisuda. Selain itu,  kamu  juga bisa membuka penawaran yang lebih luas lagi untuk terjun ke sekolah-sekolah hingga ke acara pernikahan.

5. Content creator

Mahasiswa pasti sudah tidak asing lagi dengan dunia digital. Dunia tersebut tak lepas dari kebiasaan beraktivitas di media sosial. Hal ini bisa kamu manfaatkan sebagai sebuah pekerjaan yakni content creator.

7. Admin Media Sosial

Semakin banyak bisnis di media sosial otomatis membutuhkan peran seorang admin. Peluang ini bisa kamu manfaatkan sebagai tambahan uang penghasilan. Umumnya, pekerjaan ini bertugas mengelola media sosial, seperti membuat dan mengunggah konten serta melayani pelanggan.

Informasi pekerjaan admin media sosial dapat ditemukan melalui mesin penelusuran.